Brecht-Kolleg | Brecht-Schule Hamburg

Das Brecht-Kolleg beinhaltet ein breites Kursangebot (im Rahmen der Ganztagsbetreuung), das unseren SchülerInnen in ganz verschiedenen Bereichen vielfältige Lern- und Freizeitmöglichkeiten am Nachmittag bietet.

In jedem Jahr ist beispielsweise der Circus TriBühne in unserem Programm. Die KursteilnehmerInnen werden in Disziplinen wie Jonglage, Akrobatik, Einrad und Kugel-Laufen unterrichtet. Am Ende eines Halbjahres erarbeiten die SchülerInnen eine Zirkus-Aufführung, zu der Eltern und MitschülerInnen herzlich eingeladen sind.

KungFu, Fußball, Fitnesstraining, Boxen und Yoga bieten Sportmöglichkeiten am Nachmittag.

In unserem Kurs „Comiczeichnen“ unter Leitung des Dozenten Calle Claus zeichnen die SchülerInnen Ihre eigenen Comics und erfinden Comicfiguren.

Ingrid Boll wendet sich mit dem Kurs „Nähen lernen mit Spaß“ an die SchülerInnen, die Lust am Schneidern und dem Umgang mit der Nähmaschine haben.

Susanne Hüttebräucker

Email: betreuung@brecht-schule.hamburg

T 040 21 11 12-30
F 040 21 11 12-20

Maud Merholz und Jacqueline Heber

Email: betreuung@brecht-schule.hamburg

T  040 21 11 12-0
F  040 21 11 12-20

Weiterhin umfasst das Kolleg natürlich Gesangs- und Instrumentalunterricht, der teilweise auch am Vormittag stattfinden kann. Hochqualifizierte Dozentinnen und Dozenten ermöglichen SchülerInnen ab dem Grundschulalter das Spiel auf Streich-, Blas-, Schlag- und Zupfinstrumenten zu erlernen. Die meisten DozentInnen nutzen die Herbst- und Winterzeit und festliche Schulanlässe zu Vorspielen.

Auf dem Gebiet der Lernförderung haben die SchülerInnen die Möglichkeit, hausintern Dyskalkulietherapie, Therapie bei Lese- und Rechtschreibschwäche, das Marburger Konzentrationstraining, verschiedene Kurse zur Verbesserung von Lernkompetenzen und Arbeitsstrategien und Nachhilfe in Anspruch zu nehmen. Die lerntherapeutischen Angebote sind teilweise in den Schultag integrierbar und werden ausschließlich von qualifizierten und erfahrenen Therapeutinnen durchgeführt.

Die Raumaufteilung und Kurszusammenstellung, sowie an welchen Tagen die Kollegkurse im 2. HJ 2016/17 stattfinden finden Sie hier.

Die Einverständniserklärung zum Kollegkurs Boxen finden Sie hier.

Den Kolleg und Betreuungs-Kalender finden Sie hier.

Handwerk

Sprache und Literatur