Theater bei Brecht

Coronabedingt konnten 2020/2021 leider keine TheaterauffĂŒhrungen stattfinden.

2007 startete die Brecht-Schule mit “Theater bei Brecht” ein kĂŒnstlerisch wie pĂ€dagogisch wertvolles Projekt: JĂ€hrlich werden mit unserem Regisseur und TheaterpĂ€dagogen Wolfgang Barth ĂŒber mehrere Monate hinweg aufwendige Theaterproduktionen erarbeitet und in einem adĂ€quaten Rahmen, d.h. auf Hamburger BĂŒhnen, zur AuffĂŒhrung gebracht. Die SchĂŒler werden sowohl ĂŒber das Schauspielen wie auch ĂŒber die Ausstattung und Musik in intensive kreative Prozesse eingebunden und bringen jedes Jahr nahezu professionelle Werke auf die BĂŒhne. Die bisherigen Produktionen sind:

• 2007 Drachen im Herzen
  • 2008 Sommernachtstraum
  • 2009 Merlin
  • 2010 Yvonne, Burgunderprinzessin
  • 2011 Nichts
  • 2012 Die RĂ€uber
  • 2013 Das Bildnis des Dorian Gray
  • 2014 Hase Hase
  • 2015 Wie es euch gefĂ€llt
  • 2016 Victor oder die Kinder an die Macht
  • 2017 Der nackte Wahnsinn

Diese Theater-Arbeit bei Brecht hat zudem eine kommunikative und soziale Zielsetzung: Sie fĂŒhrt verschiedene Begabungsgruppen zusammen und bringt ihnen VerantwortungsgefĂŒhl und Sinn fĂŒr solidarisches Verhalten nahe, unabhĂ€ngig vom Lernprogramm und den Lernzielen im tĂ€glichen Unterricht. SchĂŒler aus unterschiedlichen Stufen ab Klasse 8 machen hier wichtige Gemeinschaftserfahrungen und erleben sich als Teil eines großen Ganzen.