Berufs- und Studienorientierung in der Stadtteilschule

Oberstufe

Wie geht es weiter nach der Schule? Eine spannende Frage. Wir versuchen den Entscheidungsprozess zu begleiten, indem wir zahlreiche Informationsmöglichkeiten bieten.

Wir sind gut vernetzt mit der Berufsberatung der Arbeitsagentur. Jede Klasse erhält im 12. Jahrgang Besuch vom Berufsberater, bei dem sich die Schülerinnen und Schüler dann auch individuelle Termine geben lassen können.

Daneben haben wir einen guten Überblick über die zahlreichen Messen und weiteren Veranstaltungen zur Berufs- und Studienorientierung in Hamburg. Wir geben diese Termine an die Schülerinnen und Schüler weiter und organisieren auch gemeinsame Messebesuche.

Auch den Kontakt zu den vielen Hamburger Hochschulen pflegen wir, damit unsere Schülerinnen und Schüler sich dort vor Ort über die Studienmöglichkeiten informieren können. Im Rahmen unserer Berufs- und Studienorientierungswoche besuchen wir mit unseren Schülerinnen und Schülern verschiedene Hochschulen. Daneben geben wir laufend Hinweise auf Veranstaltungen an unterschiedlichen Hochschulen an die Schülerinnen und Schüler weiter.

Verschiedene weitere Veranstaltungen, z. B. Workshops zur Vorbereitung von Vorstellungsgesprächen, Infoveranstaltungen zur Studienfinanzierung etc. runden das Bild ab.