Unsere Stadtteilschule

Wichtige Termine unserer Stadtteilschule

Tag der offenen Tür:

Samstag, 04.11.2017, 10-13 Uhr

Informationsabend für die Oberstufe:

Mittwoch, 13.12.2017, 19 Uhr in der Aula

Wir verfolgen auf unserer Stadtteilschule Brecht das Ziel, unsere SchülerInnen mit ihren unterschiedlichen Persönlichkeiten, Voraussetzungen und Bildungsbiografien gemäß unserem Leitbild in den Klassen 5 bis 13 in ihrer Entwicklung zu fördern und zu fordern. Unsere überschaubare Schulgröße ermöglicht uns, persönlich und individuell auf die Bedürfnisse der einzelnen Kinder einzugehen.Wir streben mit unseren SchülerInnen das Ausschöpfen ihres Leistungspotentials und einen möglichst hohen Bildungsabschluss an. Auf dem Weg zum Abitur bietet die Stadtteilschule den SchülerInnen ein Jahr mehr Lern- und Entwicklungszeit.

Besondere Schwerpunkte unserer pädagogischen Arbeit sind:

• die Entwicklung kompetenter Schülerpersönlichkeiten – wir bieten kognitive und praktische Lernangebote,
  • das individualisierte Lernen – wir berücksichtigen die unterschiedlichen Lernpersönlichkeiten unserer SchülerInnen durch den Einsatz differenzierender Unterrichtsmethoden,
  • das soziale und methodische Lernen – neben fachlichem Lernen steht bei uns die Entwicklung einer sozialen und methodischen Kompetenz im Mittelpunkt,
  • die Studienzeit – unsere Übungszeit ersetzt in der Regel die Hausaufgaben und fördert durch das Arbeiten mit freien Lernformen wie Werkstattarbeit und Wochenplan die Selbstständigkeit und Motivation,
  • die Förderung, um Lernrückstände zu vermeiden – wir fördern und fordern durch eine zielgerichtete Fächerkombination und zusätzliche Lernangebote im Tagesablauf.