Mittelstufe | Brecht-Stadtteilschule

Fremdsprachen und Wahlpflichtkurse

An unserer Stadtteilschule fĂŒhren alle SchĂŒler*innen Englisch ab der 5. Klasse als erste Fremdsprache bis zum Abschluss weiter.

Ab Klasse 7 besteht die Möglichkeit, im Wahlpflichtbereich vier Stunden Spanisch zu wĂ€hlen. Ab Klasse 11 ist SpanischfĂŒr alle SchĂŒler*innen bis zum Abitur verbindlich. Spanisch kann an der Brecht-Stadtteilschule also entweder von Klasse 7-13 oder von Klasse 11-13 belegt werden.

SchĂŒler*innen, die in der Mittelstufe keine 2. Fremdsprache wĂ€hlen, belegen den Wahlpflichtbereich mit je zwei Stunden Informatik und Natur und Technik.

Ab Klasse 7 dĂŒrfen sich die SchĂŒler*innen zwischen Kunst und Musik entscheiden.

Ab Klasse 9 zusÀtzlich zwischen Religion und Philosophie.

Handlungsorientiertes Lernen

Im Fach Lernbereich Arbeit und Beruf arbeiten wir in den JahrgĂ€ngen 7 – 10 sehr praxisorientiert, weil dies neben dem kognitiven Lernen die Entwicklung einer breiten SchĂŒlerpersönlichkeit verspricht.

In jedem Jahrgang wird ein anderer praktischer thematischer Schwerpunkt gesetzt:

1. Klasse: Garten und Schulimkerei
  2. Klasse: Hauswirtschaft und Textiles Werken
  3. Klasse: Holzwerkstatt
  4. Klasse: Mode und Design

Außerdem lernen die SchĂŒler*innen in theoretischen Einheiten unterschiedliche Arbeitswelten kennen, schreiben LebenslĂ€ufe und Bewerbungen und absolvieren in Klasse 9 zwei Betriebspraktika.

Sie erkunden ihre Chancen und Möglichkeiten individueller Lebens- und Berufsplanung, entwickeln ihr Selbstkonzept weiter, nutzen ihre Potentiale und ĂŒbernehmen Verantwortung.