Oberstufe | Gymnasium

Die gymnasiale Oberstufe umfasst am Brecht-Gymnasium die JahrgĂ€nge 11 und 12. In diesen zwei Schuljahren erwerben die SchĂŒlerInnen eine vertiefte allgemeine Bildung, ein breites Orientierungswissen sowie die Kompetenzen zum erfolgreichen Erwerb der Allgemeinen Hochschulreife. Zugleich werden durch die wissenschaftspropĂ€deutische Gestaltung des Unterrichts die Voraussetzungen fĂŒr das wissenschaftliche Arbeiten an UniversitĂ€ten und anderen Hochschulen oder fĂŒr eine berufliche Ausbildung geschaffen.

Da das Private Gymnasium Brecht staatlich anerkannt ist, darf die Schule die AbiturprĂŒfungen eigenstĂ€ndig durchfĂŒhren. Der am Brecht-Gymnasium erworbene Abschluss ist in jeglicher Hinsicht gleichwertig mit den AbschlĂŒssen an staatlichen Schulen.

Aufbau der Profiloberstufe

Die 36 Wochenstunden eines OberstufenschĂŒlers setzen sich etwa zu je einem Drittel aus

1) den ProfilfÀchern,

2) den KernfÀchern (DT, EN, MA) und

3) den WahlpflichtfĂ€chern und ĂŒbrigen PflichtfĂ€chern

zusammen.

Die SchĂŒlerInnen des Brecht-Gymnasiums können zurzeit zwischen vier Profilen (die ProfilfĂ€cher umfassen jeweils etwa 12 Wochenstunden) wĂ€hlen.

Der Unterricht

Der Unterricht ist geprĂ€gt durch schĂŒleraktivierende Methoden anspruchsvolle Aufgaben und eine besonders gute Lehrer-SchĂŒler-Beziehung. Dabei richtet sich der Fokus in der Regel auf die Anforderungen der AbiturprĂŒfungen und die spĂ€tere StudierfĂ€higkeit.

Die SchĂŒlerInnen werden in der Regel zu guten bis exzellenten Leistungen gefĂŒhrt. In den letzten Jahren gehörte das Private Gymnasium Brecht beim Abiturdurchschnitt immer zu den besten Schulen Hamburgs.

Besonders leistungsstarke SchĂŒlerInnen können parallel zum Unterricht Exzellenzkurse besuchen oder an Hamburger Hochschulen in einem FrĂŒhstudium Scheine erwerben, die sie sich spĂ€ter anrechnen lassen können. Das Private Gymnasium Brecht kooperiert zu diesem Zweck mit verschiedenen Hochschulen wie der UniversitĂ€t Hamburg, der Bucerius Law School, der Hamburg Media School und der Medical School Hamburg. Die betreffenden SchĂŒlerInnen werden fĂŒr die Seminare und Vorlesungen vom Unterricht freigestellt und mĂŒssen eigenstĂ€ndig versĂ€umte Unterrichtsthemen aufarbeiten.

Seit dem Schuljahr 2018/2019 sind wir SAP4school IUS-Mitglied.

Olaf Mehldau-Friesicke

Koordinator der Oberstufe