Partnerschaften | Brecht-Schule Hamburg

Die Brecht-Schule erzieht ihre SchülerInnen zur Weltoffenheit und ermöglicht ihnen durch verschiedene Projekte, Schulpartnerschaften oder außerschulische Kontakte Begegnungen mit Menschen anderer Länder, Sprachen und Kulturen zu finden. Zugleich sollen sie schon früh lernen, über den schulischen Tellerrand hinauszuschauen und durch das Früh- bzw. Juniorstudium an Universitäten und Hochschulen bereits vor dem Abitur wissenschaftliche Arbeitsmethoden und den Hochschulbetrieb in der Praxis kennenzulernen. Deshalb liegen der Brecht-Schule die Partnerschaften mit anderen Schulen und Institutionen besonders am Herzen.

Partnerschaften mit Schulen

Die Brecht-Schule Hamburg pflegt zurzeit Schulpartnerschaften nach Spanien, China und Frankreich. Regelmäßig zieht es Brecht-SchülerInnen zu unseren Partnerschulen ins Ausland und auch die Schule freut sich immer wieder über Besuch aus der Ferne.

Partnerschaften mit Hochschulen und Universitäten

Die Brecht-Schule kooperiert eng mit verschiedenen Hochschulen, um ihren SchülerInnen spätere Übergänge und Einstiege in ein erfolgreiches Studium zu erleichtern. Besonders begabte SchülerInnen können zudem in Form eines Früh- oder Juniorstudiums schon während der Schulzeit an Vorlesungen und Seminaren teilnehmen und dort qualifizierte Teilnahmescheine erwerben. Sie werden nach Absprache für die Seminarzeiten vom Unterricht in der Schule freigestellt und sind verpflichtet, den verpassten Unterrichtsstoff eigenständig nachzuarbeiten. Auf diese Weise haben schon zahlreiche Brecht-SchülerInnen der Sekundarstufe II, aber auch einige aus der Sekundarstufe I erfolgreich Studienerfahrungen gesammelt, bevor sie ihr Abitur machten.

Partnerschaftsprojekte

Mit viel Engagement und vielen Ideen werden Projekte initiiert und durchgeführt. In den letzten Jahren ist das Projekt „Plan Afrika“ ins Leben gerufen worden und es wächst weiter.

Plan International - Afrika
Kinder helfen Kindern – Brecht und Plan International Deutschland

2014 fand das erste Treffen mit der Kinderhilfsorganisation Plan International Deutschland und den Schülerinnen und Schülern unserer Brecht-Schule statt.

Die Idee der aktiven Hilfe und die Auseinandersetzung mit den hierbei fokussierten Themen Bildung, Gesundheit und Kinderrechte, weckte bei vielen Kindern unserer drei Schulzweige großes Interesse.

Bis heute haben sich sechs Klassen, sowohl aus der Grundschule als auch aus dem Gymnasium, dazu entschieden, Patenschaften für Kinder in Afrika, Asien und Südamerika zu übernehmen.

Die Schülerinnen und Schüler setzen sich seither mit besonderem Engagement, beispielsweise durch eigenständig gestaltete Flohmärkte, Kuchenverkäufe oder Basars für die Unterstützung ihres Patenkindes ein und stehen in einem regelmäßigen Briefwechsel mit diesem. Im Rahmen unseres Spendenlaufs wurde beispielsweise das Projekt gegen Kinderarbeit in den Minen von Geita, unterstützt.

Die Brecht-Schule konnte 5000 Euro spenden!

Wir freuen uns über so viel Engagement und möchten an dieser Stelle Danke sagen!

Hochschulen und Universitäten

Universität Hamburg

In der größten Hochschule Hamburgs bieten sich den Brecht-SchülerInnen im Rahmen eines Juniorstudiums eine Vielzahl von Studiermöglichkeiten in acht Fakultäten und etwa 150 Studiengängen. Dazu gehören z.B. Studienmöglichkeiten in Rechtswissenschaft, Wirtschafts- und Sozialwissenschaft, Erziehungs- und Geisteswissenschaft oder in Mathematik, Informatik und den Naturwissenschaften.

Sitz: Hamburg Rotherbaum

Bucerius Law School

Den Brecht-SchülerInnen ist ebenso ein Frühstudium während der Unterrichtszeit an der ersten privaten Hochschule für Rechtswissenschaft in Deutschland möglich, welche 2000 von der ZEIT-Stiftung Ebelin und Gerd Bucerius gegründet wurde. Hier wird neben der juristischen Ausbildung viel Wert auf das obligatorische „Studium generale“ sowie einen fremdsprachlichen und wirtschaftswissenschaftlichen Schwerpunkt gelegt.

Sitz: Hamburg-Zentrum

MSH Medical School

Die 2010 gegründete private Hochschule umfasst die Fakultät Gesundheit als Fachhochschule und die Fakultät Humanwissenschaften als eine der Universität gleichgestellten wissenschaftlichen Hochschule. Zu ihren Studiengängen gehören Arbeits- und Organisationspsychologie, Gesundheits- und Rechtspsychologie, Medizinpädagogik, Expressive Arts in Social Transformation, Medical Controlling oder Rescue Management.

Sitz: Hamburg-Hafencity

Hamburg Media School

Die 2003 gegründete halb-staatliche Hochschule in den Gebäuden der ehemaligen Frauenklinik Finkenau bietet Studiengänge in den Bereichen Medienmanagement, Filmstudium sowie Journalismus an.

Sitz: Hamburg-Uhlenhorst

Hochschule 21

Die private Fachhochschule in Buxtehude bietet Studiengänge in den Fachbereichen Bauwesen, Gesundheit, Technik sowie Führungskompetenz an. Brecht-SchülerInnen können hier an Seminaren des dualen Ingenieur-Studiums, an MINT-Workshops oder wissenschaftlichen Projekten teilnehmen.

Sitz: Buxtehude

Universität Witten / Herdecke

Im Rahmen der Kooperation mit der 1982 gegründeten ersten deutschen Privatuniversität können Brecht-SchülerInnen aufgrund der Entfernung natürlich nicht während der Unterrichtszeit an einzelnen Seminaren oder Vorlesungen teilnehmen. Möglich ist aber die Teilnahme von Brecht-SchülerInnen an den beliebten Sommercamps der Universität. Beide Einrichtungen stehen in einem regelmäßigen Austausch. Studiengänge sind u.a. Humanmedizin, Pflegewissenschaft, Psychologie, Wirtschaftswissenschaft und Kulturreflexion.

Sitz: Witten, NRW