Schach an der Brecht-Schule Hamburg

Das königliche Spiel wird an der Brecht-Schule zu vielen Gelegenheiten gespielt. In vielen Klassen gibt es eigenes Spielmaterial. Im Brecht-Kolleg gibt es seit Jahren einen gut besuchten Kurs, in dem Trainer des Hamburger Schachklubs (HSK) die Grundlagen für Schüler der Klassen 1 bis 8 vermitteln. In Kooperation mit dem HSK gibt es außerdem im Grundschulbereich eine Schach AG.
Da ist es kein Wunder, dass die Brecht-Schule beim großen Traditionsturnier „Rechtes gegen Linkes Alsterufer“ jedes Jahr mit einer zweistelligen Zahl von Mannschaften vertreten ist.

Viele Brecht-Schüler spielen aber nicht nur an der Schule Schach, sondern sind auch im Verein aktiv. Bei den vielen Schulschachturnieren ist es dann Ehrensache, für die Schule Flagge zu zeigen – mit Erfolg.
Wer sich einen Eindruck davon verschaffen will, braucht nur im Neubau einen Blick in die große Vitrine mit den zahlreichen Trophäen zu werfen. Kaum ein Hamburger Turnier, bei dem die Brechtschule in den vergangenen Jahren keine Trophäe nach Hause bringen konnte. Besondere Bewunderung erfährt dabei der riesige „Yes2Chess“ Pokal, den die Brechtmannschaft 2014 vom internationalen Schulschachturnier aus London mitgebracht hat. Aber auch die anderen Erfolge können sich sehen lassen, auf Hamburger und nationaler Ebene. 2015 konnte sich die Brecht-Schule gegen die Mannschaften aus ganz Deutschland durchsetzen und als Deutscher Schulschachmeister überzeugen.

Beim Tag der offenen Tür sind die Bretter mit den Schachaufgaben immer sehr gut besucht und das Angebot, gegen Spieler aus unserem „Dreamteam“ anzutreten, wird gerne genutzt – und das liegt sicher nicht nur am süßen „Schachbrett“ aus schwarzen und weißen Muffins.