Bundestagswahlen und Juniorwahlen bei Brecht

24.09.2021 | Aktuelles

Bei den Bundestagswahlen am Sonntag wird die Brecht-Schule mal wieder kurzzeitig zum WahlbĂŒro. Wie in vielen anderen Schulen und öffentlichen GebĂ€uden ziehen frĂŒh morgens die Wahlhelfer*innen ein, bis 18 Uhr werden viele Wahlberechtigte aus Hamburg-Mitte ihre Wahlzettel in unserer Aula ausfĂŒllen, und bis in die Abendstunden hinein wird ausgezĂ€hlt, bevor wir am Montag unseren regulĂ€ren Schulbetrieb fortsetzen.

Bereits in der vergangenen Woche waren alle SchĂŒler*innen der Brecht-Schule Hamburg ab Klasse 7 aufgerufen, bei den schulinternen Juniorwahlen ihre Stimme abzugeben. Im Gang hinter der Mensa konnten echte Wahlzettel ausgefĂŒllt werden, die jetzt von SchĂŒler*innen unserer Oberstufe, welche die Wahl organisiert und betreut haben, ausgezĂ€hlt wurden.

Und die Ergebnisse sind an einigen Stellen ĂŒberraschend ausgefallen: SPD und Union, denen fĂŒr Sonntag die meisten Stimmen vorausgesagt werden, landen bei den Brecht-SchĂŒler*innen nur auf Platz 3 und 5 (SPD 10%, Union 6%; alle Prozentzahlen gerundet und jeweils auf die Zweitstimmen bezogen), wĂ€hrend die GrĂŒnen als deutlicher Sieger auf 34% kommen, die FDP mit 22% klar den zweiten Platz belegt und die Linke mit 8% auf Platz 4 landet. Auch einige kleinere Parteien schneiden ĂŒberraschend gut ab: So hat die „Partei fĂŒr Arbeit, Rechtsstaat, Tierschutz, Elitenförderung und basisdemokratische Initiative“ (kurz: Die PARTEI) mit ihrem Spitzenkandidaten „Florida-Klaus“ zwar ihr zu Wochenbeginn erklĂ€rtes Ziel von „100 Prozent plus X“ deutlich verfehlt, wurde aber immerhin von 5% der Brecht-SchĂŒler*innen gewĂ€hlt. Und die Tatsache, dass auch einige SchĂŒler*innen ihr Kreuz bei extremen, undemokratischen Parteien gemacht haben, zeigt uns deutlich, dass wir mit unserer pĂ€dagogischen AufklĂ€rungs- und Überzeugungsarbeit nicht nachlassen dĂŒrfen, sondern unser Engagement als „Schule ohne Rassismus, Schule mit Courage“ weiter intensivieren wollen und mĂŒssen.Die genauen Ergebnisse können auf unserer Homepage eingesehen werden. Wir danken allen SchĂŒler*innen unserer Oberstufenklassen und den betreuenden LehrkrĂ€ften fĂŒr all die Arbeit und MĂŒhe, die sie in dieses wertvolle Demokratie-Projekt investiert haben.