Liebe Eltern, liebe Schülerinnen und Schüler,

im Rahmen der Berufs- und Studienorientierung beabsichtigt die Brecht-Schule, in loser Folge sog. „career-nights“ durchzuführen.

Was ist eine „career-night“?

Eine „career-night“ ist eine Veranstaltung in Form einer Podiumsdiskussion. Die Teilnehmenden der Podiumsdiskussion sind Fachleute, die Zugangsvorausetzungen bzw. Zugangswege, Inhalte und Perspektiven  eines  Berufsfeldes, einer Branche oder eines Studiengangs erläutern sowie über eigene Erfahrungen und ihren Weg in den Beruf sprechen. Die Zuhörenden können dazu Fragen stellen.

Fragen an die Teilnehmenden können bereits im Vorweg per Kontaktformular übermittelt werden.

Welches Ziel verfolgt die „career-night“?

Das Ziel ist es, den Zuhörenden ein möglichst aktuelles, umfassendes Bild bspw. über ein Berufsfeld zu vermitteln. Die gewonnenen Ein- und Ausblicke sollen bei der Beantwortung der Frage unterstützen, ob die vorgestellten beruflichen Tätigkeiten den eigenen Vorstellungen und Erwartungen entsprechen und als zukünftiger Beruf in Frage kommt.

Für wen sind die „career-nights“ konzipiert?

Die „career-nights“ richten sich in erster Linie an Schülerinnen und Schüler der Oberstufe.

Wie werden die Diskussionsteilnehmer ausgewählt?

Die Zusammensetzung der Diskussionsrunde ist abhängig vom Thema. Jede „career-night“ steht dabei unter einem Thema oder Motto, zu dem die Brecht-Schule die entsprechenden Fachleute einlädt.

Wer kann Diskussionsteilnehmer werden?

Es kann grundsätzlich jeder an einer Podiumsdiskussion teilnehmen, der aufgrund seiner Qualifikation und Erfahrung bereit ist, den Zuhörern relevante Informationen zum jeweiligen Thema zu vermitteln. Wir würden uns daher sehr freuen, wenn Eltern als Expertinnen und Experten an den Podiumsdiskussionen teilnehmen. Sie bieten damit unseren Schülerinnen und Schülern wichtige Anregungen zur Unterstützung zukünftiger beruflicher Entscheidungen.

Verfügen Sie weiterhin über Kontakte zu Fachleuten, die bereit wären, an einer Podiumsdiskussion teilzunehmen, lassen Sie es uns gern wissen.

Wo finden die „career nights“ statt?

Die Veranstaltungen finden in der Aula der Brecht-Schule statt.

Wann finden die „career nights“ statt?

Die Termine werden mit zeitlichem Vorlauf bekannt gegeben. Die Veranstaltungen beginnen am frühen Abend und sind auf ca. 2 Stunden begrenzt.

Thema der geplanten „career-night“:

„Irgendwas mit Medien“, antworten viele Schülerinnen und Schüler, auf die Frage, was sie später beruflich machen möchten. Aus diesem Grund bildet eine „career-night“ zum Thema „Medien“ den Auftakt der Reihe.

Für alle, die an der Gestaltung der „career-night“ mitwirken möchten, ist das nachfolgende Kontaktformular gedacht. Teilen Sie uns Ihre Fragen oder Anregungen mit.