Liebe Eltern, liebe Schülerinnen und Schüler, die Teilnahme an der S1-Projektwoche ist für alle Schülerinnen und Schüler der 11. Jahrgangsstufe verpflichtend.
Die Schülerinnen und Schüler erschließen sich Inhalte und Strukturen unterschiedlicher Studiengänge und ggf. entsprechender Berufsfelder, indem sie an Exkursionen zu Hochschulen oder in Unternehmen teilnehmen. Die Ergebnisse werden gesichert, indem sie aufbereitet und den Mitschülerinnen und Mitschülern vorgestellt werden.

S1 Projektwoche zur Berufs- und Studienorientierung 2019

Gegenstand der Berufs- ud Studienorientierungswoche der S1 des Gymnasiums ist die exemplarische Erkundung eines ausgewählten Studiengangs.
Die SuS suchen sich aus der Vielzahl der angebotenen Studiengänge einen aus, den sie auf der jahrgangsinternen Studienmesse präsentieren möchten.
Anhand eines Kriterienkatalogs setzen sich die SuS zunächst „theoretisch“ mit „ihrem“ Studiengang auseinander, um dann Lehrende des jeweiligen Studiengangs zu einem Interview aufzusuchen.
Offen gebliebene Fragen werden so „aus erster Hand “ beantwortet.
Die SuS lernen beispielhaft, wie sie vorgehen können, um sich möglichst umfassend über einen Studiengang zu informieren. Die Ergebnisse werden in einem Paper dokumentiert und ausgewertet. Das Paper wird von den Tutoren bewertet. Die entsprechende Punktezahl fließt als Teilnote in die Bewertung des mündlichen Unterrichts des Profilfachs ein.

Hinweis: Hier ist  der Link zur Doodle – Liste am So., den 08.09., ab 14:00 Uhr hinterlegt und freigeschaltet

Hinweise zur medialen Aufbereitung und Präsentation von Exkursionsergebnissen:

Diese Tools sind empfehlenswert. Sie sind kostenfrei , d.h., es existieren kostenfreie „Light / Lite“-  oder auch Demo -Versionen mit zeitlich begrenzter Nutzungsdauer. Einige Hersteller verlangen eine geringe Gebühr für den Erwerb der Basisversion ihrer Programme.

Für IOS und Android:

Für Windows und Mac:

Für Anregungen und Nachfragen verwenden Sie bitte das Kontaktformular.